Приезжайте на пленэр! Насладимся удивительным архитектурным комплексом О.И.Бове всего в нескольких километрах от МКАД.
Работы, выполненные на этом пленэре Подходит для выставок ко дню города Балашиха (ДК "Балашиха" и Библио-холл) и ко дню города Реутов (МВЦ "Реутов"). Август-Сентябрь 2024
Без обучения, со своими материалами.
Есть предварительная договоренность о рисовании внутри. Обязательно иметь при себе клеенку покрыть пол, и материалы без резких запахов (!). Платок, чтобы покрыть волосы для дам.
Начало 11:00
Финальное фото 14:00
Куратор: Красавина Наталья
Адрес: г.Балашиха, Щелковское шоссе, 133
Ниже мы собрали самые яркие и интересные моменты истории села Пехра-Покровское.
Документальное упоминание деревянного Покровского храма относится к первой четверти XVII столетия.
Новый период в истории села Пехра на рубеже XVII XVIII веков связан с именем знаменитого фаворита и сподвижника императора Петра Великого, Александра Даниловича Меншикова. В начале 1700-х годов на средства Меншикова возводится дворцово-парковый ансамбль, получивший в честь наследника престола царевича Алексея Петровича название «Алексеевского дворца». Кроме двухэтажного каменного дома с одноэтажными каменными флигелями в Алексеевском были разбиты сады с цветниками и разными затеями.
Через сто лет, в первой четверти XIX века (1824-1829), именно из материалов разобранной резиденции князя Меншикова была возведена каменная Покровская церковь в селе Пехра. Которую мы видим ныне.
Искусствоведческая традиция приписывает новый проект каменной церкви в селе Пехра-Покровское творчеству выдающегося московского зодчего первой половины XIX века Омипа Ивановича Бове (1784-1834).
Отмечалось, что в этой работе зодчий повторил сделанный ранее проект церкви Святого Михаила Архангела в своем имении, в селе Архангельское Рузского уезда Московской губернии. Об этой работе О.И. Бове исследователи писали, что этот храм «в стиле ампир принадлежит к лучшим произведениям зодчего и выдающимся памятникам своего времени».
В советский период церковь пережила страшные времена: вероломно были выломаны иконы, сброшены колокола и кресты, вместо них водрузили знамена. В храме в разные времена была изба читальня, селькохозяйственная картель.
С июня по октябрь 1918 года село Пехра-Покровское входил в состав Реутова Балашихинской волости, а далее по 1925 год преобразовано в Разинскую волость.
К реставрации церкви вернулись только в 1992 году.
Мы постарались собрать самые яркие и интересные моменты истории села Пехра-Покровское. Приезжайте на пленэр! Насладимся удивительным архитектурным комплексом всего в нескольких километрах от МКАД.
Работы, выполненные на этом пленэре подойдут к выставкам по теме Архитектура Балашихи, Архитектура Реутова, Храмы и Церкви. Первые две выставки уже во второй половине августа 2024.
Без обучения, со своими материалами.
Есть предварительная договоренность о рисовании внутри. Обязательно иметь при себе клеенку, и материалы без резких запахов. Платок, чтобы покрыть волосы для дам.
Начало 11:00
Финальное фото 14:00
Куратор: Красавина Наталья
Адрес: г.Балашиха, Щелковское шоссе, 133
Балашиха
Щелковское шоссе, 133
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.